RVOE SEP 20110693
LICENCIATURAS – FECHA DE EMISIÓN: 21 | 07 | 2011 ACTUALIZACIÓN: FEBRERO DE 2017
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
OBJETIVOS
Establecer planes nutricionales a nivel individual y colectivo para resolver problemas diagnosticados en las diferentes etapas de la vida y preservar la salud del individuo, con un sentido de responsabilidad social y respeto a la dignidad del ser humano.
Producir y distribuir productos alimentarios innovadores para atender las necesidades alimentarias y nutricionales de la sociedad, con un sentido responsable y comprometido con la sociedad.
Desarrollar investigaciones en nutrición y ciencia de los alimentos para coadyuvar la solución de problemas nutricionales y productos alimentarios innovadores.
PERFIL ESTUDIANTIL
SI ERES
Creativo, sociable, empático, persuasivo y tienes la capacidad para trabajar en equipo e integrar conocimientos de ciencias de la salud y de la industria de los alimentos, esta es tu opción.
Al EGRESAR PODRÁS
Diseñar, aplicar y evaluar planes nutricionales para las diferentes etapas de la vida de un individuo, así como diagnosticar problemas alimentarios y nutricionales y aplicar procesos administrativos y de control de calidad en los servicios de atención nutricional, de alimentación y elaboración de productos alimentarios.
PUEDES TRABAJAR
En las áreas de nutrición o servicios de alimentos de hospitales, clínicas, centros de salud o de deportes. También, en instituciones educativas o de investigación y en empresas alimenticias dentro del control y evaluación de productos.
plan de estudios
PRIMER SEMESTRE
Anatomía Humana I
Bioquímica
Embriología Humana
Fisiología Humana I
Persona y sentido de vida
Química Básica
SEGUNDO SEMESTRE
Anatomía Humana II
Biología Molecular
Fenomenología de las culturas religiosas
Fisiología Humana II
Nutrimentos y energía
Socioantropología de los alimentos
TERCER SEMESTRE
Análisis de los alimentos
Artes, patrimonio cultural e identidad
Evaluación del estado nutricio I
Nutrición en el ciclo de la vida
Procesos bioquímicos de la nutrición
Taller de cálculo dietético
CUARTO SEMESTRE
Bioestadística
Evaluación del estado nutricio II
Fisiopatología
Metodología de investigación cuantitativa
Química de los alimentos
Sociedad, ética y contexto
QUINTO SEMESTRE
Ciencia y tecnología de alimentos I
Desarrollo de emprendedores
Metodología de la investigación cualitativa
Microbiología de los alimentos
Nutrición clínica I
Psicología Médica
SEXTO SEMESTRE
Ciencia y tecnología de los alimentos II
Educación en alimentación y nutrición
Nutrición clínica II
Nutrición poblacional
Taller de nutrición clínica
Optativa 1
SÉPTIMO SEMESTRE
Práctica profesional en ciencias de los alimentos
Seminario de Investigación
Taller de nutrición poblacional
Optativa 2
Optativa 3
OCTAVO SEMESTRE
Administración de servicios de alimentación
Ecotecnia de alimentos
Innovación de productos alimentarios
Práctica profesional de nutrición clínica
Optativa 4
ESPECIFICACIONES
MATERIAS OPTATIVAS
Creatividad estratégica empresarial
Cultura física y salud
Diálogo fe y mundo
Endocrinología
Genética y genómica
Geriatría
Nefrología
Nutrición enteral y parental
Salud deportiva
Taller de apreciación cinematográfica
Voluntariado social
OPCIONES DE TITULACIÓN
Desempeño académico
Estudios de posgrado
Taller de investigación
Informe sobre el servicio social
Reporte de experiencia profesional
Trabajo práctico
Tesis
ACREDITACIONES
FIMPES
Acreditación a partir de 1996 La Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES), máximo organismo acreditador de la calidad de los programas académicos, instalaciones y servicios de las más importantes instituciones educativas privadas en el país, ha ratificado en 2019 a la Universidad Cristóbal Colón la Acreditación lisa y llana, con la cual avala nuestra calidad educativa, sin haber recibido observaciones para la ratificación.