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Muestra de alimentos UCC, un reconocimiento de universitarios a la “Cocina Tradicional Mexicana”

Alumnos de segundo semestre de seis licenciaturas participaron en la muestra de alimentos “Cocina Tradicional Mexicana”, realizada del 6 al 10 de marzo, en los dos campus universitarios, como parte de las actividades de la materia “Artes, patrimonio cultural e identidad”. Esta actividad busca, a través de la experiencia vivencial, que los jóvenes reconozcan el valor de la alimentación no solo para la sobrevivencia, sino que, también como patrimonio cultural inmaterial de toda sociedad.

Durante una semana, en diferentes horarios, más de 40 equipos expusieron a sus propios compañeros, maestros y público en general, aspectos importantes de la gastronomía de distintas regiones culturales de México, explicando detalles de las costumbres alimentarias y procesos de elaboración de diversos platillos que, en varios de los casos, ellos mismos elaboraron; basándose en la investigación documental o en la tradición oral, a través de la cual, familiares de los propios estudiantes compartieron su sabiduría gastronómica.

Las explicaciones verbales, fueron enmarcadas con elementos característicos de indumentaria, utensilios de concina tradicionales o artesanías, de las diferentes regiones expuestas, además de compartir una degustación que permitió conocer la diversidad de sabores y olores, que las bebidas, guisados y postres, de la cocina tradicional mexicana nos ofrece.

En cada sesión de la muestra de alimentos, la dinámica de esta actividad académica, permitió a los estudiantes hacer conciencia sobre la importancia de las costumbres alimentarias que cotidianamente realizamos, además de sensibilizarse para reconocer aspectos de su cultura familiar que son importantes para la conformación de su propia identidad.

Luego de cada exposición, los alumnos ofrecieron, a sus compañeros y asistentes en general, una degustación de bebidas, platillos y postres, generando una sana convivencia entre los estudiantes de las diferentes licenciaturas participantes, académicos, autoridades universitarias y familiares que acudieron a la muestra de alimentos.

En esta ocasión, quienes participaron en la selección, investigación, elaboración y exposición de platillos y bebidas de la “Cocina Tradicional Mexicana”, fueron alumnos de segundo semestre, de las licenciaturas en “Diseño gráfico y producción digital”; “Comunicación y entornos digitales”; “Idiomas, Área Inglés”; “Administración y Dirección de Empresas”; “Contaduría y Finanzas”; e “Ingeniería en Sistemas Computacionales”; quienes cursan la materia “Artes, patrimonio cultural e identidad”, como parte de la Formación Integral que ofrece UCC a todos sus estudiantes.

Esta actividad es organizada por la Coordinación de Difusión Cultural de la UCC, con el apoyo de diversas áreas de la estructura universitaria y el fundamental acompañamiento de los catedráticos de cada grupo participante, que en esta ocasión fueron Corina Trinidad Gómez, María del Rocío Vargas Medina, Marycarmen Lara Orozco, Ricardo Teodoro Alejandrez, Pedro Octavio Reyes Enríquez y David Barquero Martínez.

Cabe mencionar que la comida mexicana es considerada desde el 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, declarada así por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (mejor conocida como UNESCO), debido a su gran riqueza alimentaria, por la manera tradicional como se elabora, por su rico sabor y por los ingredientes que son de origen natural no procesados, entre otras cualidades; razón por la cual, la Universidad Cristóbal Colón, considera importante seguir promoviendo entre los jóvenes este tipo de actividades.

Mtro. David E. Barquero Martínez
Coordinador de Difusión Cultural
Dirección General de Formación Integral
Marzo de 2023


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